Tido por muitos como o “inimigo nº 1” do coração, o colesterol, encontrado em todas as células do corpo, é utilizado na formação de membranas das células do organismo e também faz parte da composição de alguns hormônios. E, por isso, vital para o ser humano. O colesterol do corpo humano é uma substância química gordurosa fabricada 70% internamente pelo nosso organismo, principalmente pelo fígado, e 30% proveniente de alimentos ricos em gordura. Porém, engana-se quem pensa que o colesterol é o “inimigo”. Na verdade, trata-se de uma substância importante para o funcionamento do organismo. É indispensável na produção dos hormônios femininos e masculinos, na construção e restauração contínua das membranas que envolvem as células; está presente na constituição do ácido biliar que regula a digestão dos alimentos e auxilia na síntese de vitamina D, responsável pela permanente reconstituição dos ossos do corpo humano. Existem dois tipos de colesterol: o bom e o ruim. O LDL, chamado mau colesterol, quando em excesso no ser humano, pode bloquear as artérias. Já o HDL, bom colesterol, além de auxiliar na produção de células e hormônios, não se acumula nas artérias.O problema é o excesso. Quando seu nível fica acima do normal, aumenta o risco de um ataque cardíaco ou de um derrame. Quando em excesso o colesterol se deposita na forma de placas nas paredes interiores das artérias, processo este chamado aterosclerose. Com o tempo estes depósitos atraem compostos de cálcio, que engrossam e enrijecem ainda mais as artérias, causando a arteriosclerose, que impede a passagem do sangue, prejudicando o funcionamento do coração. No caso de uma artéria, que supre sangue para o cérebro, ficar congestionada, a pessoa pode ter um derrame. Os níveis de colesterol no sangue são determinados em parte pela predisposição genética (hereditariedade) e em parte pelo regime alimentar. Dessa forma, é imprescindível atentar para os exageros no que diz respeito à alimentação. Carnes gordas, feijoada com torresmo, bacon, chocolate, salame, presunto, ovos, queijos amarelos, pipoca e outras gorduras saturadas de origem animal devem ser evitados. Este representa o primeiro passo para o tratamento do mau colesterol. Deve-se, então, aumentar o consumo de vegetais, frutas e legumes. A maçã, por exemplo, é bem recomendável, pois além de diminuir o colesterol-LDL, baixa a pressão, não engorda e diminui o apetite. Faz-se necessário, além de tudo, aumentar a atividade física diária, praticando, no mínimo, exercícios quatro vezes por semana: andar uma hora a pé e meia hora de bicicleta, por exemplo. No entanto, a diminuição exagerada do colesterol no sangue, pode produzir forte depressão, segundo estudos realizados na Europa. Estes mesmos estudos apontam, ainda, para uma maior ocorrência de depressão em homens com mais de 70 anos que possuem baixo nível de colesterol, quando comparados com os que apresentam um alto nível, pois o decréscimo de colesterol provoca uma redução da seretonina, substância normalmente associada ao estado de ânimo das pessoas. Todavia, o mais aconselhável para a prevenção e tratamento de colesterol é ter um acompanhamento médico, de maneira que este possa tomar as medidas cabíveis no que diz respeito às dietas e à medicação necessária. Observe, a seguir, a importância da terapia nutricional.
Redução do colesterol através de medicamentos Atualmente, o combate ao colesterol por medicamentos vem sendo feito com estatinas. Estas, por sua vez, agem inibindo a HMG Coa redutase, enzima responsável pela conversão de ácido mevelânico em colesterol, aumentando os receptores e reduzindo a síntese endógena de colesterol. É possível obter redução de até 60% dos níveis de LDL, mau colesterol, através deste processo. Caso você esteja comendo corretamente, se exercitando e fazendo outras mudanças em sua vida (tal como parar de fumar), e não conseguir reduzir as taxas de colesterol após 06 meses, seu médico poderá contribuir com a redução destes níveis através do uso de medicamentos. Nesta situação, o tratamento, muitas vezes, deve ser contínuo, caso os hábitos alimentares sadios não funcionem. Obs: Informações indicadas na tabela abaixo fornecem a visão geral para reduzir as taxas de colesterol, podendo não se aplicar a todos. Consulte seu médico para maiores informações.
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